
Augmentation de + 81 % des exportations de vin arménien vers la France, 10ème millésime de Drouhin Oregon désormais en vente mais encore les changements de chefs, les ouvertures de restaurants de l’été et celles à à venir à l’automne, le calendrier des célébrations bachiques et gourmandes à travers la France… des nouveautés à foison à tester dès aujourd’hui ou à noter dans votre agenda en ce qui concerne les futures créations de septembre et d’octobre.
Côté vins
La scène internationale (et française) du vin compte désormais un acteur majeur, l’Arménie. Selon les données officielles du State Revenue Committee of the Republic of Armenia, entre 2022 et 2024, les exportations du vin arménien vers la France ont augmenté de + 81 % !!! L’Hexagone se place ainsi en 3ème position du marché mondial, derrière la Russie et les Etats-Unis, en tête du marché européen, devant la Pologne, l’Allemagne ou la Belgique.
Ce n’est pas tout. Erevan, la capitale de l’Arménie, recevra la Session Vins Rouges et Blancs du 33ème Concours Mondial de Bruxelles (CMB), en mai 2026… L’occasion pour le pays de mettre en exergue la renaissance de son industrie vinicole née d’un patrimoine millénaire, de terroirs spécifiques, cépages indigènes rares (areni noir, Kakhet, tchilar, voskehat, kangun etc.), le pays comptant plus de 400 cépages.
Roserock, le Domaine Drouhin Oregon met en vente, sur le marché français, son 10ème millésime (le 2023). Acquise en 2013 ans dans les Eola-Amity Hills, la propriétéà l’époque, s’étirait sur 112 hectares dont 50 consacrés à la vigne (le reste en clairières et forêts). En 2024 et 2025, la célèbre famille bourguignonne élargit son vignoble et, sans couper un arbre, l’agrandit de 30 hectares de mieux. Fin 2025, Roserock comptera donc 80 hectares de vignes sachant qu’à la veille des vendanges 2024, le domaine s’est enrichi d’une nouvelle cuverie éco-responsable. Pour accompagner cette expansion, Véronique Drouhin a accueilli la vinificatrice Isabelle Dutartre qui, avec une expérience de plus de 40 ans, dont dix passés à la Maison Drouhin en Bourgogne, à ses côtés ainsi qu’à ceux de Robert Drouhin et Laurence Jobard, apporte son expertise dans la nouvelle aventure. Roserock Eola-Aminity Chardonnay 2023, Pinot Noir 2023 et Zéphirine 2023, de 40 € à 61 € en vente en ligne.
Côté restaurants
Ouvertures estivales éphémères ou durables…
Le 1er juillet 2025, la Maison Krug a dévoilé la cuisine d’été qu’elle a installée au cœur du Jardin Français du Bristol Paris. Une terrasse confidentielle et éphémère autour d’un four à pizza conçu sur mesure pour cet été. Aux manettes, le chef étoilé Arnaud Faye, Meilleur Ouvrier de France et… Champion du monde de pizza 2024 catégorie Triathlon à Parme. Pour les champagnes Krug, il a imaginé une carte solaire et raffinée, composée de mets crus raffinés et de 3 pizzas (dont l’une à la carotte), associés à une cuvée de la maison champenoise : Krug Grande Cuvée 172ème Edition, Krug Grande Cuvée 169ème Edition, Krug Rosé 28ème Edition et Krug Rosé 22ème Edition. A savourer jusque courant septembre. 112 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris VIIIème.
2 nouvelles échoppes viennent de rejoindre à Marseille, Les Grandes Halles du Vieux Port qui en comptait déjà une dizaine. Aux commandes de La Serre, l’échoppe végétarienne présente depuis l’ouverture des Grandes Halles, Camille Mohr et Marc Moroni signent une nouvelle création, Sardine, un bar à poisson frais : ceviche de daurade, tartare de saumon, accras de cabillaud, rillettes de sardine… Juliette Reynier et Julien Lambert sont quant à eux, aux manettes de Primo Amore, enseigne par ailleurs présente dans 2 autres espaces à Marseille. Au menu de cette nouvelle escale italienne : salades parfumées, carpaccio de black Angus, généreuses planches, pâtes fraîches et sandwichs type ciaccia à composer selon ses envies (base fromage, charcuterie, légume grillé) ou schiacciata, garnie de produits transalpins de qualité. Créées voilà 3 ans, Les Grandes Halles du Vieux Port incarnent les cuisines marseillaise, italienne, libanaise, espagnole et asiatique, reçoivent à toute heure pour un verre, un repas, une soirée DJ ou pour assister à une retransmission sportive sur écran géant. Les Grandes Halles du Vieux Port accueillent jusqu’à 500 convives 7 jours sur 7, en service continu sur la grande terrasse du Cour Honoré d’Estienne d’Orves (au n° 30), de 9h à minuit (jusqu’à 2 h les jeudi, vendredi et samedi. Infos+ : www.lesgrandeshalles.com.
Cet été, le chef Marc-Henri Mazure rallie Les Chalets du Mont d’Arbois à Megève en tant que Chef exécutif du nouveau restaurant bistronomique Héritage dont la carte met à l’honneur les producteurs de la région et les produits emblématiques de la famille Edmond de Rothschild, notamment ceux de la Ferme des 30 Arpents dans la Brie. Classés 5 étoiles, Les Chalets du Mont d’Arbois se composent de 40 chambres, dont 8 suites spacieuses réparties dans 3 chalets d’architecture savoyarde : Eve, Noémie et Alice, en hommage à 3 des 4 filles de Ariane et Benjamin de Rothschild. Chacun reflète le charme et le raffinnement propres à l’histoire de la famille Edmond de Rothschild Edmond de Rothschild Heritage, tout en combinant savoir-faire artisanal et authenticité. Les Petites Maisons, 447 Chemin de la Rocaille 74120 Megève. Infos+ : chalets-montdarbois.com
Le 10 juillet dernier, sur le « rooftop » du tout nouvel hôtel Le Talaia MGallery Collection, La Petite Plage signée par le chef Meilleur Ouvrier de France Éric Frechon et le Groupe Annie Famose, a ouvert ses portes, conjuguant art de vivre balnéaire et cuisine du soleil. Face à l’Atlantique, les plats se distinguent par des influences basques et méditerranéennes, entre simplicité et sophistication. La Petite Plage, 1 carrefour d’Hélianthe, 64200 Biarritz.
Bien connu depuis des années par les parisiens Rive Droite, le restaurant japonais Kinugawa a ouvert Rive Gauche en avril dernier. A la mi-juillet, il a dévoilé son incroyable « rooftop ». Logé au 8ème étage de l’hôtel SAX Paris 5*, il s’ouvre sur un panorama époustouflant à 360°, embrassant les toits de la Rive Gauche, la Tour Eiffel, le dôme de l’Hôtel des Invalides etc. Kinugawa Rive Gauche, 55 avenue de Saxe, Paris VIIème.
Le 31 juillet 2025, la famille Mama Shelter a débarqué pour la 1ère fois en Suisse, posant ses valises à Zurich, dans le quartier d’Oerlikon. Un 19ème établissement dans le monde qui reste fidèle à l’ADN des Mama Shelter : un véritable lieu de vie, de rencontres et de partage. Equipé de 178 chambres, d’un restaurant chaleureux, d’un « rooftop » végétalisé, d’un bar, d’une salle de banquet, d’espaces de coworking, d’un terrain de pétanque, d’une table de ping-pong, de flippers, d’une salle de sport… chez Mama Shelter, on vit, on mange, on rit, on dort, on travaille et on célèbre, sous un même toit et partout dans le monde. Pour ceux qui l’ignoreraient encore, Serge Trigano est co-fondateur de Mama Shelter avec ses fils Jérémie et Benjamin. Infos+ : www.mamashelter.com
Expérience inédite à vivre cet été au Grand Hôtel du Soleil d’Or à Megève via une journée immersive qui débute par une randonnée botanique et sensorielle, guidée par un druide, à la découverte des plantes sauvages, de leurs secrets et de leur cueillette. Des instants « nature » suivis par un déjeuner face aux montagnes avant le retour à l’hôtel pour un atelier de mixologie puis un moment de détente au spa. Prix : 135 €/pers. Disponible tout l’été, sur réservation uniquement, au 04 50 34 31 06 ou contact@soleildor-megeve.com
Le 1er août 2025 à Antibes, La Tarte Tropézienne a ouvert sa 31ème boutique. 48 m² pour proposer à la vente, l’ensemble des créations gourmandes de la maison dont l’emblématique Tarte Tropézienne née à Saint-Tropez voilà 70 ans. 12 rue de la République, 06600 Antibes, de 6h 30 à 21h.
Le 1er septembre 2025, après 4 semaines de travaux qui auront duré du 30 juillet au 31 août, la Brasserie Lazare fondée voilà 12 ans par Eric Frechon, dévoilera son nouveau décor et sa nouvelle équipe emmenée par le chef Guillaume Chevalier formé auprès de Manuel Martinez (Relais Louis XIII à Paris) et de Glenn Viel (Oustau de Baumanière). Lazare, Rue Intérieure, Parvis de la Gare Saint-Lazare, Paris VIIIème.
Le 15 octobre 2025 à Megève, Flocons de Sel d’Emmanuel Renaud rouvre ses portes après plusieurs mois de rénovation. 1775, route du Leutaz, 74120 Megève.
Premier groupe français de restauration en franchise avec 10 enseignes, Bertrand Franchise lance La Bonne App, la 1ère application multi-enseignes de la restauration à table. Disponible dans plus de 300 restaurants au sein de 4 de ses enseignes phares – Au Bureau, Hippopotamus, Léon et Volfoni – elle a pour but de récompenser la fidélité de ses clients tout en simplifiant leur parcours grâce à un barème de points unique (1€ dépensé équivaut à 1 point) et grâce à un système de récompenses par paliers à débloquer, dont la conversion de points en bons d’achats allant de 7 € à 50 €. Trouver le restaurant le plus proche, consulter sa carte, réserver une table en 1 clic, payer directement depuis sa table, cumuler des points à chaque visite et les convertir en bons d’achat… autant de possibilités à partir de La Bonne Ap, téléchargeable sur Android et iOS.
Ouvertures à venir
Le 1er septembre 2025, ouverture à Boulogne Billancourt du restaurant Albufera par le jeune chef José Dantas qui occupait avant, le poste de sous-chef au Baca’v Boulogne, épaulé par le Chef propriétaire renommé Émile Cotte. Albufera prend la suite de La Table de Cybèle, institution bien connue des Boulonnais afin de célébrer une cuisine méditerranéenne nourrie par les racines portugaises de José Dantas. À ses côtés, Émile Cotte, accompagne cette transmission avec bienveillance et exigence. Albufera, 38 rue de Meudon, 92100 Boulogne-Billancourt.
Courant septembre 2025, entre vignes et forêts, ouverture de La Farm, au cœur d’un domaine de 12 hectares dans la Montagne de Reims. Pensé comme un lieu de vie alliant nature, sport et convivialité à la française, l’endroit est supervisé, côté cuisine, par Juan Arbelaez. Etudiées pour les sportifs, les assiettes honorent le terroir local selon un concept conçu avec la collaboration de Matthias Dandois, 10 fois champion du monde de BMX et acteur engagé. La Farm, qui comprend également des hébergements pour retraites sportives, organisera des séminaires en pleine nature et des événements sur mesure. La Farm, 4, rue du Clos des vignettes, La Neuville en Chaillois, 51150 Val de Livre.
En octobre 2025, ouverture de Rosario, avec le chef espagnol José Maria Goñi Martínez. Formé notamment aux côtés de Martín Berasategui, chef le plus étoilé d’Espagne, c’est un chef reconnu à Madrid où il fut étoilé, au Club Allard. Pour Rosario, il a imaginé, avec son complice Adrien (co-fondateur de l’affaire), un restaurant qui rend ses lettres de noblesse à la belle cuisine ibérique. 96 rue de Richelieu, Paris IIème.
En octobre prochain, ouverture de Pompon, nouvelle adresse de Laurent de Gourcuff. Une adresse pour faire la fête, où la musique occupe une place prépondérante tout au long de la soirée et monte le son à partir du dîner aux chandelles jusqu’aux alentours de minuit. Palais Brongniart, Place de la Bourse, Paris IIème.
En novembre 2025, ouverture de Ricky & Mo né de la rencontre entre Moïse Sfez, virtuose du lobster roll et Riccardo Giraudi, expert en viandes d’exception. Un concept vibrant autour d’une cuisine cosmopolite avec notamment : le Fluffy Egg Sandwich, le Wagyu Reuben, le Lobster Club au caviar etc. Ricky & Mo, 31 avenue Princesse Grace, 98000 Monaco.
Agenda…
En librairie le 28 août 2025 : Grands Cépages d’origine française, Histoire, généalogie et vins (23 € aux Editions Favre). Signé José Vouillamoz, figure internationale de la génétique de la vigne et co-auteur de Wine Grapes, cet ouvrage rassemble 12 grands cépages français (pinot noir, merlot, chardonnay, syrah etc.) qui délivrent leurs origines, leurs plus beaux terroirs français ou internationaux, leur arbre généalogique inédit grâce aux dernières avancées de l’analyse ADN.
Le 6 septembre 2025, 14ème édition de la Fête des Vendanges de Cheverny porté par un collectif de vignerons des appellations Cheverny et Cour Cheverny. Dès 8h30, randonnées pédestres et cyclo dans les vignes puis présentation de leurs cuvées par une trentaine de vignerons. Verre de dégustation (5 €) en main, le visiteur part à leur rencontre et à la (re)découverte des rouges, blancs et rosés de l’AOC Cheverny, ainsi que des blancs uniques de l’AOC Cour Cheverny. Côté papilles, des huîtres, une cuisine du monde, des foodtrucks et produits locaux. Côté scène concert des Basta’Causettes, une chorale de femmes engagées qui interprètent des chants du monde en polyphonie et belle programmation musicale tout au long de la journée : La Tchoutchouka, Les Extras, Christophe Mali, Aälma Dili. Infos+ : fetedesvendanges.net
Du 17 au 21 septembre 2025, 4ème édition du rendez-vous de la cuisine de haute montagne : Andorra Taste. La Principauté recevra, à Escaldes-Engordany en Andorre, des chefs internationaux, des talents locaux passionnés de gastronomie venus là pour célébrer les saveurs, les produits et les savoir-faire liés à la montagne. À cette occasion, l’Andorra Taste Award 2025 sera remis au fameux chef catalan, Ferran Adrià, qui participera aux échanges avec des chefs de renom venus partager la richesse et la diversité de la gastronomie alpine à travers leurs produits et techniques. Emmanuel Renaut (France), Zineb Hattab (Suisse) ou encore Uroš Štefelin (Slovénie) interviendront et cuisineront sur les scènes du Prat del Roure, dans le cadre d’un congrès placé sous le thème « qualité versus quantité ». À ces talents internationaux s’ajoutent d’influentes figures espagnoles et françaises, telles que Oriol Castro*** (Catalogne), Stéphane Tournié* (France) ou le Master of Wine Fernando Mora (Aragon). Au nombre des chefs andorrans : Marcel Besolí (Celler d’en Toni), José Antonio Guillermo (Odetti Bistro) et Jordi Grau (Ibaya*). Au-delà de ce volet professionnel, le grand public est attendu le 19 septembre dès midi pour découvrir la restauration andorrane grâce à 22 établissements d’Escaldes-Engordany qui feront déguster leurs créations culinaires au prix unique de 5 €. Infos+ : visitandorra.com.
Les 20 et 21 septembre 2025, Journées Gourmandes de Montbéliard. Cette 3ème édition coïncide avec les Journées du Patrimoine comme pour établir un dialogue entre vieilles pierres et gourmandise. Dès le 20 au matin, parcours pédestre de 9 km partant de l’Esplanade du Château des Princes de Wurtemberg jusqu’au Parc du Près-la-Rose. Une marche ponctuée de haltes chez les meilleurs artisans de la ville pour apprécier les spécialités locales les plus emblématiques de Franche-Comté : gougères Comté AOP chez Anthony, pâté en croûte aux morilles et vin jaune chez Debrie, roestis chez Bonnet etc. Vins et boissons du Jura seront de la partie tout comme un marché du terroir, un brunch et un goûter des sens qu’il faudra savourer les yeux bandés. Infos+ : mvisite.fr
Les 20 et 21 septembre 2025, 15ème édition du Marché des Producteurs au Domaine Les Crayères à Reims. Chaque année, cette manifestation qui célèbre le terroir local, accueille près de 6 000 visiteurs dans un écrin de verdure idyllique courant sur 7 hectares. Cette année, le chef Christophe Moret accueillera 40 producteurs et artisans, ses fidèles partenaires au Domaine Les Crayères. 64 boulevard Henry Vasnier, 51100 Reims.
Le 20 septembre 2025, lors de la Journée internationale de la paëlla à Valencia, se tiendra la 6ème édition de la World Paella Cup. 12 chefs internationaux ont été sélectionnés pour y participer. Frédéric Callego représentera la France aux côtés des participants venus de Bulgarie, Chine, Colombie, Pologne, Porto Rico, Roumanie, d’Uruguay, du Danemark, Brésil, Japon, Mexique. Gestionnaire de projets à Perpignan et cofondateur de « Un Xic de Arròs« , durant le Covid, Frédéric Callego a exploré et travaillé la paëlla dans ses moindres recoins : types de riz, temps de cuissons, recettes traditionnelles, innovantes… Depuis, il la cuisine à l’occasion d’événements privés, en compagnie de son ami Didier. Rappelons que, selon l’Académie Royale Espagnole, institution chargée de réglementer la langue du pays, le mot « paëlla » a 2 significations. Il indique d’une part la poêle où cuit la préparation et, d’autre part, la recette caractéristique de la région valencienne en Espagne, réalisée avec du riz, de la viande, des produits de la mer, etc.
Les samedi 27 et dimanche 28 septembre 2025, le Whisky Live Paris s’ouvre aux particuliers de 13h 30 à 19h. Vouée aux professionnels, la journée du 29 septembre consacrera le 1er Concours de dégustation et de service dédié au saké : le Saké Master 2025. La finale, ouverte aux visiteurs du salon, se tiendra dans l’Auditorium Boris Vian. Elle mettra à l’épreuve les candidats via des épreuves théoriques, techniques de service et dégustations à l’aveugle. Destiné à révéler les futurs ambassadeurs du saké en restauration, ce concours concerne sommeliers et professionnels du CHR souhaitant se distinguer dans une catégorie en plein essor. Il a pour vocation de devenir un rendez-vous annuel. Inscriptions gratuites, ouvertes jusqu’au 15 septembre 2025. Billets Whisky Live Paris accessibles via www.whiskylive.fr/billetterie. PASS VIP, samedi, 130 € ; dimanche, 125 € ; 2 jours, 205 €. PASS DÉCOUVERTE, samedi : 72€, dimanche, 66 €, 2 jours, 122 €. Adresse, La Grande Halle de la Villette, 211, avenue Jean Jaurès, Paris XIXème.
Les 5 et 6 octobre 2025, 1er Salon National de la Poissonnerie et des produits de la mer (SNAP) au Grand Marché de Toulouse. Il enregistre à ce jour la présence de près de 100 exposants. Dans les allées, les visiteurs (poissonniers artisans, restaurateurs, traiteurs et, en GMS, acheteurs des rayons marée…) pourront découvrir tant des produits que des solutions et des équipements pour leur métier, avec une répartition en plusieurs pôles (poissons, coquillages, produits transformés / conditionnés, condiments dédiés à la poissonnerie…). Le salon s’articulera autour de différents espaces et moments au nombre desquels : concours inédit en équipe avec la Coupe de France des poissonniers écaillers-Trophées Pierre Jessel ; ateliers thématiques autour du poisson et des crustacés, démonstrations autour de nouveaux produits, conférences sur les tendances du marché de la poissonnerie etc. Infos+ : www.snap-toulouse.fr
Le 10 octobre 2025, le Salon Quintessence revient à Paname. Pour sa 11ème édition, le salon des spiritueux français évolue dans son format et son déploiement. S’il se déroulera, comme toujours, dans une salle historique, au Bastille Design Center, ancien magasin d’usine du XIXème siècle, il se déroulera sur une seule journée, consacrée aux professionnels. La fin d’après-midi sera, elle, ouverte au grand public. Quintessence se déplacera ensuite en province : à Rennes, du 31 octobre au 3 novembre, Aux Vignobles (salon grand public), à Toulouse, du 25 au 27 janvier 2026 au Smahrt (salon professionnel) et à Marseille, du 15 au 17 mars 2026 au Sirha Méditerranée (1ère édition). Bastille Design Center, 74 bd Richard Lenoir, Paris 11ème. Professionnels de 11h à 18h, particuliers de 18h à 22 h (12 € l’entrée). Infos+ : france-quintessence.fr
Du 10 au 19 octobre 2025, le tout 1er Publicisdrugstore Food & Wine Festival va se révéler propice aux rencontres, aux découvertes gustatives et au partage. Au-delà du dîner de gala avec la mythique « Bande du Crillon », réinterprétation de plats signatures, dégustations, masterclass mixologie, remise du Prix du Livre Publicisdrugstore Food & Wine Festival, projections cinématographiques etc. Publicisdrugstore 133, avenue des Champs-Élysées, Paris VIIIème.
Du 17 au 19 octobre 2025, 11ème édition de Vignobles en Scène autour de festins d’exception en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud). Demandez le programme pour connaître les dates, lieux et domaines pour profiter de délicieux accords mets et vins, à savoir : mariages entre vins et fromages locaux, découverte des vins du Couchois en musique et en plein-air, soirée dans une église romane avec les assiettes du chef étoilé Sébastien Chambru éclairées à la chandelle… Pendant 3 jours, plongée dans le cœur des traditions viticoles, expériences insolites, jeux, art et ambiance vendanges. Sans oublier, à Chalon-sur-Saône, le banquet géant de la Paulée de la Côte Chalonnaise qui rassemble plus de 1 200 convives au Parc des Expositions (17 et 18/10). A Tournus, le Fascinant Banquet des Chefs (18/10), sous les voûtes du cellier de l’abbaye Saint-Philibert promet de grands moments à 150 privilégiés grâce à une création culinaire à plusieurs mains, dans un cadre chargé d’histoire. Infos+ : destination-saone-et-loire.fr
Le 26 octobre 2025, 17ème édition de la Fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage placée sous le thème de « la pomme d’amour ». Dans le cadre bucolique de l’arboretum à Conches-en-Ouche, cet événement gratuit et familial célèbre l’automne via les traditions gourmandes normandes. Il réunira plus de 100 exposants, producteurs, artisans et artistes tandis que le public assistera à des démonstrations de pressage à l’ancienne, dégustera des brioches et douillons cuits au four traditionnel, assistera à danses folkloriques, fanfare, sculptures de ballons, spectacles de rue etc. Infos+ : conches-en-ouche.fr et eureka-attractivite.fr