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Quelques nouvelles bachiques et gastronomiques

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L'album auquel ont participé quelques vignerons passionnés de musique et le journaliste Frédéric Durand-Bazin, vient de paraître.

Ecouter quelques morceaux choisis de rock, de pop, de folk en les associant à des vins minutieusement sélectionnés, se rendre dans des bars et restaurants qui viennent d’ouvrir, savourer le nouveau gin (à la clémentine de Corse), sont autant de nouvelles auxquelles s’ajoutent des celles de la Champagne, les résultats d’un sondage Ipsos sur les plats préférés des Français (bœuf bourguignon, cassoulet et blanquette de veau), les événements à venir… Prenez note (ou pas) d’une toute petite partie de ce qui vient de se passer dans les mondes de la gastronomie, du vin et des spiritueux.

ECOUTER ET DEGUSTER

Désormais disponible sur les plateformes de streaming et en vinyle, l’album Accords majeurs, voyages, prolonge le livre Accords majeurs, les virtuoses de la musique et du vin (Ed. Le Particulier, 24,90 €), paru en novembre 2019. L’un et l’autre plongent dans l’univers musical de vignerons passionnés de musique qu’elle soit pop, rock, folk, jazz etc.

« Nous avons conçu et réalisé avec sérieux un album qui nous ressemble sans jamais nous prendre au sérieux » argue Frédéric Durand-Bazin (Fred pour les intimes). Le journaliste au Figaro est à l’initiative de ce projet qui émerge voilà quelques années, lorsqu’il décide de réunir une poignée de vignerons amoureux, tout comme lui, de musique, d’instruments, de chant. Un noyau dur composé de 5 complices, Fred compris. Amateur de piano, Paul Amsellem (Domaine Georges Vernay à Condrieu, Vallée du Rhône) participe aux choeurs. Comme tous les autres membres de la bande, il n’hésite pas à se saisir du micro pour pousser la chansonnette sur l’album tout frais émoulu. Frédéric Chauffray (Domaine de la Réserve d’O en Terrasses du Larzac, Languedoc) s’empare de la guitare, acoustique ou électrique, à l’instar de Gavin Crisfield (Domaine de la Traversée en Terrasses du Larzac, Languedoc). Le groupe est mené à la baguette de Jean-Charles Fagot (Domaine Fargot en Côte de Beaune, Bourgogne et restaurant l’Auberge du vieux vigneron à Corpeau) à la batterie. 

Auteur-compositeur et interprète, Fred a tissé d’étroits liens avec de nombreux vignerons-artistes rencontrés à l’occasion de ses reportages et chroniques dans Le Figaro. De là naquit l’envie de les réunir dans un ouvrage, Accords Majeurs, les virtuoses de la musique et du vin, riche des portraits de 22 vignerons superbement illustrés par les clichés de Nidhal Marzouk, photographe notamment spécialisé dans le Metal. Chacun des artisans de la vigne et du vin n’hésite pas à se livrer, évoquant au passage son métier, la pratique passionnée de son instrument culte, les titres de ses groupes fétiches soigneusement choisis pour accompagner quelques-unes des cuvées de leur cru. Sans oublier son rapport à la musique, souvent salvatrice à des moments cruciaux de leur vie.

Comme en écho au labeur du vigneron, le vinyle Accords majeurs, voyages, a été travaillé, enregistré et mixé de façon artisanale, dans le petit village bourguignon de Viré, cerné par la vigne. Le noyau dur du groupe a été rejoint par 3 vignerons qui ont également oeuvré à l’album :  Stéphane Derenoncourt (Domaine de l’A, Sainte Colombe en Côtes de Castillon, Bordeaux) à la guitare électrique, Pascal Doquet (Domaine Doquet, Blanc-Coteaux, Champagne) à la guitare acoustique et Pierre-Jean Villa (Domaine Pierre-Jean Villa, Chavanay, Vallée du Rhône) à la guitare électrique. Une large partie des 12 titres originaux de l’album est consacrée au dérèglement climatique qui impacte lourdement la vie de ces artisans, victimes en première ligne de ce chamboulement qu’ils ne manquent pas d’exprimer dans leurs chansons. Lequel de ses vins l’un d’entre eux aime écouter un titre de Led Zeppelin ? Qui écoute les Clash, Tom Waits, Bowie, Tears for Fears, Bowie, Steely Dan ou Peter Gabriel en dégustant l’une de ses cuvées ? Tous à vos claviers pour accéder aux plateformes ou pour commander le vinyle ! Disponible sur les sites de streaming tels que https://lnkd.in/gf28xnUg ou encore https://lnkd.in/gUZTZShb. Sur Instagram https://lnkd.in/esuCKzxA. Sur Facebook https://lnkd.in/eQTXgE2r. Vous pouvez également commander le disque vinyle là : https://lnkd.in/g77uVcwt

Dans l’ordre des photos : Gavin Grisfield, Fred Chauffray, Jean-Charles Fagot, Pascal Doquet, Pierre Jean Villa, Stéphane Derenoncourt, Frédéric Durand-Bazin, Paul Amsellem.

EN BREF

Depuis le 20 avril 2025 sur Youtube, diffusion de la mini-série vidéo lancée par l’Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais. Elle raconte autrement ce territoire composé de 22 communes, connu du monde entier. Les 6 épisodes (15 à 20 min.) ont été réalisés en partenariat avec les Moustaches en vadrouille, créateurs de contenus spécialisés dans la découverte du patrimoine français.  Les 4 épisodes à venir en mai : les grandes batailles, les autres appellations viticoles, les paysages de l’UNESCO, le vin et son classement. Ils passent chaque dimanche à 10h sur la chaîne YouTube des Moustachus en vadrouille depuis le 20 avril 2025.

Xavier Thuizat, Meilleur Sommelier du Monde en 2022, l’Un des Meilleurs Ouvriers de France Sommellerie en 2023, vient d’ouvrir son bar à vins, Grapille, situé dans la Maison Villeroy au 33 rue Jean Goujon, Paris VIIIème.

Vin de France met les cépages français sur le devant de la scène et lance une série de recettes inspirées de classiques tels que le Gin Fizz ou le Moscow Mule. Des cocktails moins sucrés voire moins alcoolisés afin de coller à la tendance « low ABV » (faible teneur en alcool). A titre d’exemple, le Chardo Mule® : 2/3 Vin De France Chardonnay + 1/3 Ginger Beer + et 1 trait citron vert + glaçons + rondelle de citron vert pour la déco. Un cocktail idéal à l’apéro. Plus d’infos sur l’univers des VDF Cocktails : www.vindefrance.com/vdf-cocktails

Situé à Aléria en Haute Corse, dans une région montagneuse entourée de vignobles et de vergers, la distillerie L.N Mattei s’offre un nouveau Distilled Gin qui perdure son savoir-faire historique. Au cœur de cette recette, la fameuse, délicate et délicieuse clémentine de Corse, soutenue par une sélection pointue de plantes aromatiques et d’agrumes. Infos+ : www.distilleriemattei.comp

Ce printemps Julien Allano, le chef et propriétaire du restaurant gastronomique Ju-Maison de Cuisine à Bonnieux (Luberon, Vaucluse), ouvre 4 adresses dans le même village. Place Carnot, un bistrot rustique : Goût, une histoire de sauces ( autour de viandes fermières du coin) et Goût, une histoire de glaces (glaces artisanales de Pierre Chauvet, basé dans la Drôme, réalisées à partir de lait ardéchois). A une trentaine de mètres du restaurant étoilé, avenue Victor Hugo : JU-L’épicerie prône les produits locaux préférés du chef. A la boulangerie Du Pain et des Miettes, Julien Allano est épaulé par un boulanger associé, David Adria. Ensemble, ils réhabilitent les codes de la boulangerie traditionnelle (pains bio au levain à base de farines oubliées, plaques de focaccia à partager, tartes rustiques aux fruits de saison etc.).

Une enquête « les Français et la gastronomie » menée en mars 2025 par Ipsos, spécialiste mondial des études de marché, a cité, en tête des régions considérées comme les plus gastronomiques : le Sud-Ouest, la région lyonnaise et la Bretagne. Le bœuf bourguignon, le cassoulet et la blanquette sont, selon les Français interrogés, les plats qui représentent le mieux notre pays à travers le monde. 71 % d’entre nous consomment des plats traditionnels au moins une fois par semaine et 3 sur 10 plusieurs fois par mois. 62 % consultent les avis en ligne avant de choisir un restaurant, notamment Google et assimilés (53 %) ainsi que TripAdvisor (45 %). Les chefs les plus médiatiques et préférés des français sont, sans surprise pour les 2 premiers vus à la télé par le plus grand nombre : Cyril Lignac (43 %), Philippe Etchebest (41 %) et Alain Ducasse (25 %).

NOUVELLES DE CHAMPAGNE

A l’occasion de ses 400 ans à Aÿ, la Maison de Champagne Henri Giraud dévoile un site internet dédié à ses 4 siècles d’histoire : www.famillegiraudhemart400ans.com. Il raconte l’épopée familiale qui plonge ses racines dans la terre champenoise depuis 1625. L’histoire de François Hémart, de Henri Giraud, héros de guerre devenu artisan du renouveau champenois, d’Emmanuelle Giraud (actuelle présidente de la maison).

Cette année, le Ruinart Studio a convié l’artisane Marie Berthouloux à réaliser 3 pièces uniques somptueuses pour habiller les jéroboams de Ruinart Rosé. Exécutées à partir des fils dorés des muselets des flacons, ces oeuvres ont nécessité environ 320 heures de travail. Rappelons que Ruinart Studio fut créé en 2021 par la célèbre Maison champenoise afin que de jeunes artistes puissent exprimer leur talent en façonnant des œuvres exclusives à partir de matériaux issus de son activité. Les 3 pièces uniques de Marie Berthouloux sont vendues chez Ruinart, au 4 rue des Crayères à Reims.

La Maison Besserat de Bellefon (BB pour les intimes) vient d’inaugurer ses 3 nouvelles suites lovées dans son majestueux bâtiment du 18ème siècle (5 rue Jean Chandon Moët à Épernay). La Suite Brigitte Bardot (41 m²) accueille 2 personnes. Tout comme la Suite Victor (47 m²) qui peut recevoir jusqu’à 4 hôtes. Elle rend hommage à Victor Besserat, créateur emblématique de la Cuvée des Moines en 1930. La Suite French Touch (54 m²), bien que conçue pour 2 personnes, peut héberger une famille de 4 personnes. Résa : www.besseratdebellefon.com ou au +33(3) 26 78 52 11.

AGENDA

Le 7 mai 2025, le célèbre whisky The Macallan s’associe au Bellefeuille, restaurant étoilé du prestigieux Saint James Paris, pour un dîner à 4 mains réalisé par les chefs Grégory Garimbay (Bellefeuille*) et Tom Meyer (La Chèvre d’Or**). Une trentaine de convives participeront à cette expérience unique, un menu exclusif en 5 services, en harmonie avec des single malts The Macallan triés sur le volet. L’un des plats spécialement imaginés dans le cadre de cette collaboration rejoindra la carte du restaurant pour une durée de 3 mois. Infos+ : Bellefeuille* – Saint James Paris, 250 €/pers. Résa : bellefeuille@saint-james-paris.com ou au 01 44 05 81 88.

Le 10 mai 2025, de 10 h à 19 h, 20ème Marché des vins bio de Montreuil, (Marché de la Croix de Chavaux, rue de Paris à 93100 Montreuil). La cinquantaine de vignerons présente, issue des principales régions viticoles de France et de Géorgie, tous partisans d’une viticulture respectueuse de l’environnement à la vigne comme au chai se réuniront pour rappeler au grand public leur attachement indéfectible aux valeurs du Développement Buvable. Un événement organisé par l’association Bouffons Bios : https://bouffonsbios.wordpress.com (plan d’accès et liste des participants sur le site). Entrée, 5 €.

Le 24 mai 2025 au sein de la Maison de la Mutualité (24 rue Saint-Victor, Paris Vème), 8ème édition de Champagne Tasting organisé par le magazine Terre de Vins. Rendez-vous des Maisons, des vignerons indépendants et des coopératives, l’événement a programmé des ateliers pédagogiques gratuits organisés par le Syndicat général des vignerons de la Champagne, des « masterclass » sur réservation auprès des grandes maisons (Bollinger, Dom Pérignon, Taittinger…). Résa et infos+ : terredevins.com

Le 28 mai 2025, ouverture du Monte-Carlo Cigar Club via l’association de Monte-Carlo Société des Bains de Mer (SBM) et Dominique London*. Dans l’ancien bureau de François Blanc (fondateur de la SBM), pensé comme l’un des plus beaux clubs au monde, le Monte-Carlo Cigar Club est un espace de 200 m² composé d’un fumoir, d’un bar, d’une terrasse panoramique face à la Méditerranée et à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. Strictement réservé aux grands amateurs de cigares moyennant une adhésion ainsi qu’aux clients des Monte-Carlo Diamond Suites, le club est riche de plus de 35 000 cigares long fillers (cigares à feuilles entières) en provenance de Cuba, du Nicaragua, de République Dominicaine, du Costa Rica, du Honduras, du Pérou… Au nombre des grandes marques représentées : Cohiba, Davidoff, Arturo Fuente, Montecristo, Partagas, Trinidad etc. Monte-Carlo Cigar Club – Casino de Monte-Carlo – Place du Casino – MC 98000 Monaco

*Société leader dans la commercialisation de cigares de luxe et de spiritueux. Elle dispose de 29 boutiques en Europe, Angleterre et Suisse, dont celles plus connues sous le nom de « La Casa del Habano », ainsi que la maison d’enchères de vente de cigares exclusifs.