C’est dans le cadre prestigieux du Festival de la Chasse au Chambard à Kaysersberg que se déroulera, le 18 novembre prochain, la finale de la 1ère édition du Championnat du Monde de la Tourte de Gibier – Le Meilleur Pithiviers. Les candidats ont jusqu’au 3 octobre 2025 minuit pour s’inscrire à ce concours international de taille qui fera se rencontrer la tradition culinaire française, l’innovation et la haute technicité.
12 finalistes sélectionnés sur dossier concourront, le 18 novembre prochain, devant un jury composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France, de journalistes spécialisés et de personnalités du monde du gibier. Le Championnat du Monde de la Tourte de Gibier – Le Meilleur Pithiviers a été imaginé, fondé et défini par 3 des Meilleurs Ouvriers de France, à savoir Olivier Nasti, Éric Briffard et Fabien Pairon. Chef doublement étoilé du Chambard à Kaysersberg, Olivier Nasti est passionné de gibier et de cuisine de caractère. Ancien chef triplement étoilé, aujourd’hui Chef Exécutif, Directeur des Arts Culinaires et Chef d’Etablissement de L’Institut Le Cordon Bleu à Paris, Eric Briffard s’est notamment fait remarquer par son extraordinaire pithiviers de gibier. Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur, restaurateur et enseignant en Suisse, Fabien Pairon est un fervent défenseur des recettes en croûte. D’une seule et même voix, ils concèdent : « Ce Championnat du Monde est pour nous l’occasion de célébrer un produit noble, de défendre des valeurs de transmission et de technicité. De faire rayonner un art culinaire profondément enraciné dans nos terroirs ».
Originaire de la ville éponyme dans le Loiret, le pithiviers est une tourte feuilletée essentiellement connue dans sa version sucrée, à base de frangipane. Dans son interprétation salée, il s’agit d’une tourte à la viande. Elaboré à partir de gibier, le pithiviers salé en est la traduction gastronomique la plus aboutie, doté d’une pâte parfaitement travaillée, d’une farce délicate, d’une cuisson millimétrée et d’un décor doré et bombé, reconnaissable entre mille. Plat emblématique de la cuisine française, il combine technicité, précision et expression du goût.
La prochaine compétition devra mettre en exergue le talent et la créativité des candidats autour de 3 catégories : une tourte de gibier à plume (avec faisan, canard sauvage, perdreau, grouse), une tourte de gibier à poil (avec chevreuil, lièvre, sanglier, marcassin…) ou une tourte mixte, à plume et à poil, soit le croisement libre des 2 univers, pour encore davantage de complexité, d’audace et de dextérité.
Parmi les prix et distinctions :
- 1er Prix : 5 000 € – Trophée officiel – Séjour gastronomique au Chambard – Portrait diffusé sur les supports du championnat
- 2ème Prix : 2 500 € + dotations des partenaires
- 3ème Prix : 1 500 € + dotations des partenaires
Finale, le mardi 18 novembre 2025, au Chambard, 9-13 rue du Général de Gaulle, 68240 Kaysersberg. Infos+ et inscriptions : contact@championnat-tourte-gibier.com et www.championnat-tourte-gibier.com