Ouvertures, calendrier des manifestations à venir, paniers pique-nique, tendance ostréitourisme, Champagne Cattier a 400 ans, nouvel atelier One Day in Paris à l’Ecole d’Alain Ducasse, un chocolatier dans la boutique Maison Alléno & Rivoire, nouveaux spiritueux (gin mangue-fruit de la passion, rhum Hampden 1753) et autres nouveautés à saisir (carton de bière Rabourdin offert, soirée pop-rock…). C’est d’actu ! |
OUVERTURES Le 7 mai dernier s’est ouvert le Hameau de Saparale avec 16 chambres et suites, 3 bergeries privées, au cœur de la vallée de l’Ortolo. A mi-chemin entre Sartène et Bonifacio, au sud de l’Ile de Beauté, Julie et Philippe Farinelli voient enfin l’accomplissement de leur rêve poursuivi depuis plus de 25 ans. Celui de redonner vie à un domaine exceptionnel où la vigne et l’art de recevoir ne font qu’un. Le nouveau restaurant Sopravigna est une ode au terroir corse et méditerranéen via la cuisine du chef Jérémy Vivien qui, chaque jour, compose un menu sublimant les produits récoltés dans le potager et auprès de fournisseurs locaux. Vallée de l’Ortolo, Saparale, 20100 Sartène. Depuis le 8 mai 2025, le bistrot méditerranéen Laïa Monceau déploie sa vaste terrasse au rez-de-chaussée, son potager sur le toit, exhibe son bar, sa table du chef proche des cuisines ainsi que sa salle principale avec vue dégagée d’un côté et jardin de l’autre. Passé par les cuisines de Simone Zanoni au George V et de Gordon Ramsay au Trianon Palace, le chef Sacha Perrin réveille avec subtilité la cuisine du sud aux accents italiens. 28 rue de Monceau, 75008 Paris. Le 14 mai 2025, Biarritz Bonheur dévoile son tout nouveau rooftop-restaurant juché sur le toit des Galeries Lafayette. Ce lieu unique, pensé par Citynove, la foncière du groupe Galeries Lafayette, offre une vue panoramique spectaculaire sur la Grande Plage, le Casino et l’Hôtel du Palais. Le rooftop de 100 m² sur 2 niveaux reprend le nom d’origine du grand magasin, Biarritz Bonheur, agrémenté d’une verrière 1925 entièrement restaurée. Il accueille le restaurant mêlant élégance des années folles et énergie contemporaine. Aux fourneaux, Matthias Marc (Substance Paris) célèbre la richesse du Sud-Ouest tandis que le bar, mené par le mixologue Laurent Lierman, réalise créations originales à base d’ingrédients locaux et spiritueux maison. Galeries Lafayette Biarritz, 11 Place Clémenceau, 64200 Biarritz. Le 15 mai 2025, ouverture de BRASS (diminutif de brasserie), concept né de la rencontre entre Mathieu Bucher, fondateur de Maison Bucher et la bande de copains Franck Saliba, François Dulsan et Thomas Fougerol, à l’origine du succès de Mamacita. Ce nouvel établissement rend hommage à la superbe des institutions de référence, ravive le goût jazzy de la fête qui contribua à la renommée du quartier de Saint-Germain-des-Prés. BRASS, c’est également la traduction anglaise du mot cuivre, clin d’œil aux univers de la cuisine et de la musique ici réunis. A la carte, les plats incontournables des belles brasseries : os à moelle, poireaux vinaigrette, tartare de bœuf d’Aubrac, filet Château sauce béarnaise, brioche perdue etc. 131 boulevard Saint-Germain, Paris VIème. Le Radisson Hotel Group a récemment inauguré sa prestigieuse marque Radisson Collection* en France avec l’ouverture de Cour des Loges Lyon, A Radisson Collection Hotel, introduisant une nouvelle vision du luxe contemporain au sein d’un lieu emblématique, niché dans le centre historique de Lyon. Classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, l’hôtel est un véritable labyrinthe de ruelles pavées, de façades médiévales et de traboules secrètes. Son ouverture très attendue marque une étape stratégique dans l’expansion du groupe à travers les destinations culturelles les plus emblématiques d’Europe. Les 61 nouvelles chambres et suites allient le raffinement Renaissance au confort contemporain créant un pont entre les 2 époques. L’établissement en effet remonte au XIVème siècle. Tout d’abord demeure de marchands italiens puis collège jésuite et résidence privée ensuite, la propriété fut transformée en hôtel de charme en 1987 avant de rejoindre Radisson Hotel Group en 2022. Menée par Cécile Rémond, Architecte du Patrimoine, la rénovation complète de la propriété rend hommage au passé tout en élevant l’expérience client à un niveau d’excellence. Matériaux nobles, structures d’origine et pièces historiques ont été subtilement réintégrés, à l’image de l’impressionnante verrière de 17 mètres qui surplombe désormais la cour centrale. * Radisson Collection fait partie de la famille des marques Radisson, qui comprend également art’otel, Radisson Blu, Radisson, Radisson RED, Radisson Individuals,Park Plaza, Park Inn by Radisson, Country Inn & Suites by Radisson et prizeotel, réunies sous la marque commerciale ombrelle Radisson Hotels RENDEZ-VOUS Du 16 mai au 21 septembre 2025, dans son parc classé au cœur d’Epernay, la Maison de Champagne Gosset accueille une œuvre inédite, Xabana. Signée Matthias Neumann, artiste et architecte allemand, cette installation se tient dans le cadre de la 6ème édition du festival Vign’Art. Cette année, l’événement dédié à l’art contemporain et au Land Art en Champagne, accueille 18 œuvres sélectionnées (sur 170 candidatures) par un jury présidé par Olaf Holm, directeur du Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims. Elles sont exposées au cœur des paysages viticoles de la Champagne. Xabana sera visible chez Gosset, 12 rue Godart Roger à Epernay. Entrée libre du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30. En-dehors de ces heures d’ouverture, l’œuvre est visible depuis l’extérieur du parc, au croisement des rues Croix de Bussy et Maurice Cerveaux. Les 17 et 18 mai 2025 de 10h à 19h, opération 1 carton acheté = 1 carton offert à l’occasion des Portes Ouvertes de la Brasserie Rabourdin (22 rue Lafayette, 77540 Courpalay). Au-delà des nouvelles recettes et autres bières médaillées, pendant ces 2 jours, pour tout achat de 12 bouteilles IPA de 33 cl ou de 6 bouteilles de 75 cl de la Blonde de la gamme Collective du Houblon, un carton identique sera offert (jusqu’à épuisement des stocks). Infos+ : commercial@brasserierabourdin.com et www.rabourdin.com. Le 23 mai 2025, soirée pop-rock au Golf Hôtel Montgriffon (Route Départementale 909, 95270 Luzarches). A partir de 19h 30, concert du groupe Beauty and The Hits. 30 € pour les membres et 35 € pour la clientèle extérieure. Au-delà du concert, le prix comprend un verre de vin ainsi qu’une planche apéritive. Résa : 01 34 68 10 10. Parking gratuit. Du 27 au 30 mai 2025, l’UGCB (Union des Grands Crus de Bordeaux) se rend dans les métropoles de marchés en pleine croissance pour dévoiler le millésime 2022 aux professionnels. Le 27 mai, Vinexpo Singapour ; le 29 mai, escale à Saïgon (Vietnam) et le 30 mai à Bangkok (Thaïlande). Les 7 et 8 Juin 2025, rendez-vous dans les 39 Châteaux la région de Cadillac Premières Côtes de Bordeaux qui ouvrent leurs portes au public pour une 30ème édition. Les visiteurs pourront déguster des vins de toutes les couleurs directement auprès des vignerons, explorer chais et vignobles lors de parcours guidés, participer à des animations insolites (visite des carrières troglodytes), découvrir le vitipastoralisme (ferme équi-pédagogique), savourer des produits locaux grâce à des food-trucks, des marchés de producteurs installés dans les châteaux, des apéros et grillades organisés par les vignerons. A la Maison des Vins de Cadillac, atelier dégustation d’une heure avec un formateur de l’Ecole du Vin de Bordeaux (sans réservation dans la limite des places, 3€/ pers.) et visite de l’Ecomusée sur le travail de la Vigne et du Vin (aire de jeux et d’animations pour petits et grands avec possibilité de pique-niquer dans le parc de la Closière). Infos+ : www.cadillaccotesdebordeaux.com Du 20 juin au 10 septembre 2025, accord mets & vins inédit au restaurant salon de thé Frédélian à l’occasion de l’inauguration de La Terrasse Frédélian,installéeau premier étage pour mieux admirer la fameuse dune du Pilat. L’institution gourmande du Cap Ferret s’est associée à la Maison de Champagne Laurent-Perrier pour créer un accord mets et vins estival. Une ligne de 4 financiers revisités en forme de canelés (pistache, praliné, framboise, chocolat) a été spécialement conçue pour escorter la Cuvée Rosé ou La Cuvée de Laurent-Perrier. 5€ le financier, 16 € le verre de La Cuvée et 20 € celui de la Cuvée Rosé. 33 boulevard de la Plage, 33970 Lège-Cap Ferret. Du 6 au 9 juillet 2025, événement Chenin Blanc International Celebration. Organisé par le collectif #FANDECHENIN. La manifestation, qui attend plus de 300 professionnels et prescripteurs du monde du vin venus des 4 coins de la planète, mettra en lumière la richesse et la diversité dudit cépage. Au programme : visites immersives dans le vignoble ligérien, échanges entre experts, dégustations de chenins du monde entier et 2 temps forts : grande soirée des chenins du monde le 6 juillet à l’Abbaye de Fontrevaud et soirée de clôture le 8 juillet à Vouvray, au Domaine Hôtel-Noble à l’occasion d’une grande dégustation des chenins du monde. Infos+ :www.chenincelebration.com LA SAISON DES PANIERS PIQUE-NIQUE BAT SON PLEIN A partir du 15 mai 2025 au restaurant La Grande Cascade. Pique-nique étoilé imaginé par le chef Frédéric Robert et par le chef pâtissier Joris Vée. Au menu : gougères légères ; salade de vermicelles aux gambas et épices thaï, fusilli au caviar, citron et vodka ; tourteau en brun moelleux, lobster roll ; part de Brie à la truffe selon l’envie. Pour clore ce repas de toute beauté, le chou chocolat-gingembre ainsi que le sablé breton citron-yuzu. Et le dessus du panier : 2 serviettes en coton bio, imprimées à la main et issues de la collection Lipari de la marque TABLE. 168 € le menu pour 2 pers. Sur commande, 48 h à l’avance, à retirer à La Grande Cascade, Allée de Longchamp, Bois de Boulogne, Paris XVIème. Du 7 au 9 juin 2025, 23 Vignerons Indépendants (et autant de domaines viticoles) de la région Centre-Val de Loire ouvrent leurs portes pour 3 jours de rencontres, de dégustations et de balades au cœur du vignoble. A chacun d’apporter son pique-nique pour le savourer sous les barnums, à l’ombre des arbres ou entre les rangs de vignes et de laisser la magie opérer auprès de vignerons passionnés. L’apéritif est offert, les barbecues sont prêts à accueillir vos grillades. Au fil de la journée, profitez d’une promenade à pied, en calèche ou à cheval dans la vigne, d’un vigneron qui vous raconte ses cépages, ses parcelles, ses gestes quotidiens. Partez à la découverte, d’une truffière, d’un chai troglodyte, d’un domaine afin de créer votre propre cuvée. Ce pique-nique des Vignerons Indépendants, c’est la promesse d’une rencontre avec des artisans du vin qui cultivent leur vigne, vinifient, mettent en bouteille et accueillent le public chez eux. Entrée libre, programme des animations et accès sur : www.vigneron-independant.com/pique-nique. Jusqu’à fin septembre 2025, au Printemps Haussmann, avec Champagne Veuve-Clicquot et Souleiado. Sur la Terrasse 7ème Ciel du grand magasin,lavue imprenable sur la capitale est accompagnée par une nouvelle expérience : Le Picnic by Veuve Clicquot. Pour l’occasion,tables dédiées, tentures, parasols, collection d’assiettes et de nappes façonnées avec la collaboration de Souleiado, et carte de la cheffe Ella Aflalo qui met en exergue sa vision moderne du pique-nique. La collection Souleiado est disponible à la boutique Veuve Clicquot au rez-de-chaussée du grand magasin. Tout comme Le Panier Picnic by Veuve Clicquot, 450 € (assiettes et nappe signées Souleiado, Brut Carte Jaune de Veuve Clicquot, verres et couverts pour l’extérieur). 64 boulevard Haussmann, 7ème étage, Paris IXème. TENDANCE OSTREITOURISME Après l’oenotourisme et le sipritourisme, voici venue l’heure de l’ostréitourisme qui consiste à découvrir le patrimoine de la Charente-Maritime en s’immergeant dans l’univers ostréicole. Cette nouvelle tendance touristique connait en ce moment un engouement sans précédent. Elle invite à des dégustations dans des cabanes traditionnelles, à des rencontres avec les producteurs, à des ateliers d’ouverture d’huîtres, à des balades à vélo dans les parcs et claires du territoire. Chaque année les producteurs du collectif Huîtres Charente-Maritime (HCM) rassemblent grâce à des actions communes créant une dynamique porteuse de confiance. HCM est une marque étendard pour les 1 200 ostréiculteurs du territoire. Rappelons que l’ostréiculture charentaise est un pilier économique avec 40 000 tonnes produites en 2024 (soit 40% du marché français). Forte de 720 exploitations qui génèrent 250 millions d’euros de chiffre d’affaires direct, les Huîtres Charente-Maritime rayonnent internationalement grâce à leur qualité exceptionnelle. Infos+ www.huitrescharentesmaritimes.com MAIS ENCORE… La famille Cattier fête ses 400 ans avec un magnum Blanc de Blancs 2018 Premier Cru 1625-2025… cette année, la famille Cattier célèbre ses 400 ans de tradition viticole familiale et d’indépendance ! 13 générations se sont en effet succédé pour cultiver la vigne à Chigny-les-Roses, village Premier Cru de la Montagne de Reims. Pour marquer cet anniversaire historique et rarissime, Cattier dévoile une cuvée exclusive : le magnum Blanc de Blancs Millésime 2018 Premier Cru. Prévu pour être lancé en juin 2025, ce champagne incarne le sommet du savoir-faire familial. « Cette cuvée anniversaire est le fruit de nos 400 ans d’expérience, résume Alexandre Cattier, 13ème génération, Président et Chef de Cave de la Maison. Nous avons sélectionné les meilleurs chardonnays de notre vignoble pour créer un vin qui rende hommage à nos racines. » Élaboré uniquement en magnum, ce millésime 2018 a reposé 6 ans sur lies dans les caves profondes de Rilly-la-Montagne. Le long vieillissement lui confère une complexité aromatique et une finesse de bulles remarquables. Cette cuvée du 400ème anniversaire a été produite en à peine 500 magnums, présentée dans un coffret exclusif. Elle sera dévoilée le 19 juin prochain sur le Toit de la Tour d’Argent à Paris Vème. Par la même occasion, les invités découvriront également la cuvée artiste signée Raphaël Laventure et limitée à 400 exemplaires. L’ancien hôpital des Hospices de Nuits-Saint-Georges change de mains Après la caducité en septembre 2024 du premier compromis de vente signé en décembre 2023, à l’issue d’une seconde consultation, Les Hospices de Beaune annoncent la cession de l’ancien hôpital de Nuits-Saint-Georges au groupe François 1er (spécialiste en restauration de bâtiments historiques). Inoccupé jusqu’alors, l’hôpital de Nuits-Saint-Georges devrait ainsi subir moult transformations : création d’une résidence de services pour les jeunes actifs d’environ 57 logements (du studio au T3) ; aménagement de plusieurs espaces communs en rez-de-chaussée dont des bureaux partagés, des zones de détente, des boîtes aux lettres connectées ainsi que la sanctuarisation de la chapelle qui sera rouverte au public. Les Hospices Civils de Beaune devraient continuer, notamment, à conserver et gérer les biens mobiliers de l’apothicairerie et du laboratoire. Nouvel atelier à l’Ecole Alain Ducasse Paris Studio L’Ecole Alain Ducasse Paris Studio (64 rue du Ranelagh, Paris XVIème) accueille un nouvel atelier réservé aux visiteurs de la capitale : One Day in Paris. En anglais (mais également en français si besoin), ce tout nouveau format part à la découverte de l’art de vivre à la française et de l’univers d’Alain Ducasse à travers ses chefs qui, le temps d’une journée, transmettent aux apprentis cuisiniers le goût des bons produits en leur dispensant les techniques les plus pointues chères au cœur du grand chef multi-étoilé. Après le petit-déjeuner, visite du marché de Passy et Annonciation avec un chef de l’Ecole Alain Ducasse Paris Studio suivie par un atelier exclusif au sein de l’institut pour élaborer des plats (à partir des produits du marché) qui seront ensuite dégustés à l’heure du déjeuner. En guise de dessert, sélection de chocolats et de café issus des Manufactures Alain Ducasse. Prix : 369 €/pers. Dates consultables sur le site www.paris-ecoleducasse-studio.com. Un chocolatier est dans la place chez Maison Alléno & Rivoire Un chocolatier s’installe en plein cœur de La Maison Alléno & Rivoire (9 rue du Champ de Mars, Paris VIIème), fondée par le chef aux 17 étoiles Michelin, Yannick Alléno et le pâtissier, Aurélien Rivoire. Désormais les clients peuvent assister, en boutique, à la précision du geste, admirer ces gestes qui donnent envie et vie à des créations uniques. Infos+ : https://chocolat-allenorivoire.fr. Du nouveau dans les spi G’Vine par Maison Villevert dévoile son nouveau gin infusé : June mangue & fruit de la passion. Les 2 fruits tropicaux s’allient à merveille avec la délicatesse naturelle du gin français à base de raisin élaboré dans la région de Cognac. 29 € chez les cavistes. Hampden Estate, l’une des plus anciennes distilleries de Jamaïque, dévoile Hampden 1753dont le nom fait référence à l’année de création de la distillerie. Un nouveau rhum au profil aromatique inoubliable, élaboré dans le respect des méthodes qui ont fait la réputation de la maison : utilisation d’une eau de source pure puisée à proximité, fermentation longue déclenchée par des levures indigènes, distillation dans des alambics en cuivre de type pot still à double retors, vieillissement tropical dans les chais de la distillerie et aucun ajout de sucre ou de colorant. Fondée en 1753, la distillerie située au nord-ouest de l’île, dans la région de Trelawny, s’étend sur plus de 5 000 hectares Hampden Estate est célèbre pour ses rhums aromatiques et complexes, élaborés selon des méthodes de fermentation et de distillation ancestrales. La famille Hussey, propriétaire depuis 2009, a ouvert un nouveau chapitre dans l’histoire de Hampden en faisant vieillir sur place, pour la première fois sous le climat tropical de la Jamaïque, les rhums de la distillerie. Hampden 1753 Jamaïque, rhum de mélasse – 46%, 70cl Small Batch. Une exclusivité LMDW (La Maison du Whisky). Prix : 59,90 €. |