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Vins issus de vignes plantées en francs de pied et/ou pré-phylloxériques

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Vins dégustés à l'occasion de la vente cartitative de Bohams Cornette de Saint Cyr et coffret vendu aux enchères. Copyright Francs de Pied

Le 12 novembre dernier, au Château de Chambord, Bohams* Cornette de Saint Cyr a annoncé les excellents résultats de la vente caritative du Grand Chapitre 2025 organisé par l’Association Francs de Pied**. Grâce à la générosité des collectionneurs présents ou enchérissant en ligne, 3 lots*** ont remporté la somme de 209 000 €.  L’occasion de revenir sur un pan dramatique de l’histoire viti-vinicole mondiale et sur quelques vins au goût d’avant dont la grande rareté explique leur prix parfois élevé et l’engouement qu’ils suscitent. Des vins tels que nos aïeux les buvaient avant la destruction dramatique des vignobles par le phylloxéra au XIXème siècle. Des vins issus de vignes plantées en francs de pied c’est-à-dire provenant de vignes pré-phylloxériques ou alors de pieds non-greffés plantés après la crise du phylloxéra. Les ceps sont plantés directement dans le sol, vivant grâce à leurs racines propres et non pas (comme partout dans le monde) grâce à des porte-greffes américains. Inestimables, produits à partir de quelques hectares à peine sur tout le territoire hexagonal, ces vins 100 % français (en ce qui nous concerne) sont édités de façon ultra limitée, réputés pour leur complexité, leur grande pureté aromatique liée au cépage et au terroir, sans l’influence du porte-greffe.

QU’EST-CE QU’UNE VIGNE PRE-PHYLLOXERIQUE ?

Au XIXème siècle, des pépiniéristes créent une catastrophe planétaire. En voulant expérimenter de nouveaux vins pour produire plus, ils importent dans le sud de la France des pieds de vignes américains et, avec eux, un minuscule insecte, le phylloxéra. Le puceron maléfique qui se développe à la vitesse de l’éclair se met alors à dévaster tous les vignobles de France, d’Europe et du monde. Quelques-uns pourtant sont épargnés grâce à la composition de leur sol ou grâce à leur localisation. Isolés, coupés du monde. A l’instar de ceux de Chypre ou du Chili barricadé entre Cordillère des Andes, désert de sable et océan. L’insecte ravageur ne survit pas non plus sur les sols volcaniques (comme l’île de Santorin en Grèce) ni sur ceux abondamment irrigués ou très sableux (tel le terroir Sable de Camargue où s’épanouit la vigne franche de pied). Fort malheureusement les îles Canaries (et particulièrement le nord de Tenerife) sont, depuis l’été dernier, rattrapées par le phylloxéra qui n’avait pas encore réussi à les atteindre. A cause, vraisemblablement, de l’importation de pieds contaminés. Une situation d’autant plus cauchemardesque que l’archipel est essentiellement planté en ceps francs de pied et pré-phylloxériques. Qu’il est le dépositaire de plants anciens n’existant nulle part ailleurs.

Au XIXème siècle donc, la seule solution pour reconstruire le vignoble fut d’arracher toutes les parcelles de vignes puis de greffer les plants français (et cépages européens) sur -ironie du sort- des racines américaines résistantes aux piqûres de l’insecte dévastateur lequel continue de sévir un peu partout. Comme en témoignent douloureusement certains vignerons français qui ont tenté de faire pousser une vigne non greffée et l’ont vue s’étioler puis mourir. Le phylloxéra creuse des galeries dans le sol afin de s’attaquer aux racines du cep, vidant la plante de sa substantifique moelle. Elle finit par rendre l’âme après 7 à 10 ans en moyenne. En revanche, les pieds de vigne plantés dans un sol sableux ne se laissent pas abattre : la sale bestiole meurt étouffée par le sable lorsque la galerie s’écroule.

En Touraine dans la Loire, le vigneron Henry Marionnet (Domaine de La Charmoise, en bio, à Soings-en-Sologne) a trouvé comment planter et faire vivre des vignes franches de pied. Un pionnier en la matière, « un génie » comme se plaisait à le dire notre regretté confrère Michel Dovaz. En 1992, Henry Marionnet plante 1 parcelle de gamay sur 1 hectare. Des plants non greffés, réalisés à partir de simples sarments, obtenus après la taille et piqués dans le sol ensuite. La première récolte en 1995 donne un vin racé, profond, aux arômes très fins soulignés par une texture délicate, un fruit très pur. Un vin comme l’on en buvait autrefois, avant la crise du phylloxéra et le greffage. Fort de ce succès, Henry applique dès lors sa recette miracle au côt et au sauvignon lançant une ligne de cuvées sous la bannière Vinifera « Vignes Françaises ». Son fils Jean-Sébastien (désormais à la tête de l’exploitation familiale), décide d’aller plus loin en façonnant Renaissance. Il s’inspire alors d’une cuvée, exceptionnelle pour l’époque, Première Vendange, créée par son père en 1990. Un vin (15 €) exempt de soufre, produit utilisé depuis l’Antiquité pour protéger la vigne des maladies (oïdium) et le vin de l’oxydation (afin qu’il puisse durer dans le temps). Pour faire court, un vin « nature » avant la mode et l’heure, pouvant se conserver 2 à 3 ans au moins. Un vin gourmand, gouleyant, débordant de fruits rouges, léger, digeste, désaltérant, qui « ne vous donnera jamais mal à la tête » comme aimait le dire Henry Marionnet qui s’en régale tous les jours.

Issu d’une vigne non greffée et vinifié sans soufre, Renaissance… un vin unique au monde !

Sans rien dire à son père, Jean-Sébastien Marionnet se lance dans un défi de taille, un pari fou digne de son géniteur ! Celui de mettre au point un vin hors du commun, unique au monde. Une cuvée issue d’une vigne de gamay non greffée (plantée en 1992) et vinifiée sans soufre et autre intrant oenologique. Le résultat est « époustouflant » selon les termes même du paternel pas peu fier de son fiston. Baptisé Renaissance, le vin sans fards cumule plaisir du vin au naturel (sans sulfites), fruit éclatant et grande classe. Un vin identique à celui de l’époque pré-phylloxérique.

Bio, droit, net, précis, Renaissance 2022 (AOP Touraine rouge), dégusté en juillet 2025, est à la fois floral et fruité tout en étant doté d’une manifeste complexité. Impossible de ne pas revenir inlassablement à ce jus frais, délicieux, profond, expression de la pureté absolue du fruit. Il libère une ribambelle d’arômes, de saveurs (fraise des bois, framboise, cassis, cerise…) soutenus par des tanins très fins. Environ 20 € (caves-bossetti.fr).

Provignage, un grand blanc de garde issu d’une vigne pré-phylloxérique qui a fait des petits…

Le Domaine de la Charmoise possède une vigne pré-phylloxérique de romorantin, cépage à partir duquel les Marionnet produisent un magnifique blanc au potentiel de garde remarquable. Nommé Provignage, ce vin (85 €) qu’il faut absolument attendre (10 ans au moins), avant de le consommer, est extraordinaire, issu de plants jamais greffés. Ces derniers auraient été plantés entre 1820 et 1840 selon les experts. Bien avant les débuts du phylloxéra qui apparut dans l’Hexagone en 1863. En 2006, les Marionnet ont utilisé des sarments de cette très vieille vigne française pré-phylloxérique pour en créer une nouvelle tout près d’elle. Quelques années plus tard, cette vigne franche de pied a donné naissance, avec la récolte 2010, à La Pucelle de Romorantin, un bien joli nom pour une cuvée étonnante pérennisant le « style d’avant ».

Tout cela m’a donné soif et l’envie d’ouvrir dans la foulée 2 vins qui patientaient dans mon Eurocave. La Pucelle de Romorantin 2015 et Vinifera 2016. Ce dernier, issude côt (malbec), planté en francs de pied en 2000, arbore une robe sombre couleur prune noire. Il a fort bien bien vieilli, se révélant à ce jour gras, plein, riche, tannique, agrémenté d’arômes et de saveurs prononcées de cassis mûr jusqu’en finale. Elle s’étire longuement, se prolonge par des notes légèrement fumées et de la réglisse.

Quant à la Pucelle de Romorantin 2015 vierge de toute intrusion américaine, née de surcroit d’une mère 100 % française, elle prouve que l’âge lui sied à merveille. Sa robe couleur vieil or lumineux incite à l’admiration : une invitation à prendre son temps pour déguster ce nectar au goût d’antan lentement, par toutes petites lampées. Rien à voir avec un vin de soif. Riche et dense, ciselé et fringant, il joue avec les contraires qui s’élancent en faisant corps dans une spirale somptueuse : l’attaque ronde et suave (miel, abricot sec) est aussitôt rattrapée par une vivacité prégnante, une acidité marquée qui chemine jusqu’en finale salivante et saline, portée par les agrumes et leurs zestes (citron, mandarine). Densité et matière flirtent avec la finesse et la délicatesse des arômes, de la texture alors qu’une intense sensation de fraîcheur persiste longuement en fin de bouche, après quelques accents pimentés de notes épicées, poivrées, citronnées.

Infos+ : henry-marionnet.com

AUTRES CUVEES ISSUES DE VIGNES FRANCHES DE PIED DISPONIBLES A LA VENTE…

La Cave de Plaimont à Saint-Mont, regroupement de vignerons en Gascogne et Piémont Pyrénéen (région Sud-Ouest), produit la Cuvée Vignes Préphylloxériques issue d’une parcelle de 48 ares datant de 1871, essentiellement plantée en tannat sur un sol de sables fauves. Le millésime 2022 est en vente au prix d’environ 58 € sur le site vinadomus.fr

Le domaine L&C Poitout, élabore un vin nommé L’Inextinct Monopole Franc de Pied en appellation Petit Chablis (région Bourgogne). Il provient d’une parcelle de 55 ares située sur la commune de Villy et qui serait l’unique survivante chablisienne du phylloxéra. On sait qu’elle était déjà plantée en 1923, sur des sols d’argiles gorgées d’eau. 2 160 bouteilles ont été produites dans le millésime 2022 : 118 € sur vinoland.com

Le Domaine Labranche Laffont façonne Les Préphylloxériques en AOC Madiran (région Sud-Ouest) à partir d’une parcelle d’1/2 hectare de tannat. 59 € le millésime 2016 sur toulouvin.com.

Etc…

Les prix sont donnés à titre indicatif.

*Fondée en 1793, Bonhams, grande maison de vente internationale, propose des objets d’art, des automobiles de collection et une division luxe (bijoux, accessoires de mode, des montres, vin et whisky).

**L’Association Francs de Pied, européenne, créée par Loïc Pasquet et dont le Président d’Honneur est S.AS. le Prince Albert II de Monaco, recevra l’intégralité des bénéfices de cette vente aux enchères. L’un des objectifs de cette association est de faire reconnaître, au titre de patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, des pratiques viticoles rares et ancestrales qui se transmettent de génération en génération.

***RESULTATS DE LA VENTE CARITATIVE

Menées par Maître Arnaud Cornette de Saint Cyr et Amayès Aouli, les enchères ont célébré le précieux et rarissime héritage viticole de vignes franches de pied.

• Lot 1 : 1bouteille de VVF 2014 Bollinger, 1 visite de la Maison et 1 dégustation privée de champagne Bollinger. Sur les 3 parcelles qui ont survécu à l’invasion du Phylloxéra, 2 résistent encore de nos jours. Elles représentent 31 ares à peine de pinot noir et produisent (1er millésime en 1969) le fameux champagne Vieilles Vignes Françaises (VVF) particulièrement recherché et prisé des amateurs de la marque champenoise ou des collectionneurs. Un champagne 100 % français !

Vendu 29 000 €

 • Lot 2 : 1 nuit pour 4 personnes au Château de Chambord,1repas à Fleur de Loire (restaurant de Christopher Hay) et 1 visite de la propriété de Thierry Germain (Domaine Des Roches Neuves, Saumur-Champigny et Saumur).

Vendu 40 000 €

 • Lot 3 : 1 coffret contenant 9 bouteilles de vins dégustés lors du Grand Chapitre 2025 de l’Association Francs de Pied – (estimation : 30 000 – 60 000 €).

  • Champagne Nicolat Maillart, Les Coupés 2020, cuvée élaborée à partir d’1 vigne plantée en francs de pied en 1973 ;
  • Domaine Basilisco Storico 2013 ;
  • Domaine Vacheron, L’Enclos des Remparts 2019, un sancerre né à partir de ceps plantés francs de pied ;
  • Domaine des Roches Neuves, Thierry Germain Francs de Pied 2022, un saumur-champigny 100 % cabernet franc ;
  • Domaine Thibault Liger Belair, Moulin A Vent, les Vignes Centenaires 2011, une cuvée 100 % gamay issue d’une vigne pré-phylloxérique, plantée entre 1880 et 1882 ;
  • Domaine Liber Pater 2018, éclos dans la région des Graves, ce bordeaux hors de prix (38 008,80 € sur n-wines.com) est en appellation Vin de France ;
  • Domaine Tetradrachm 2021 ;
  • Porto NIEPOORT Bioma Rolf & The Collectors Vintage 2017 ;
  • Bodega CERRÓN El Cerrico 2023, un blanc 100 % airen, en appellation Jumilla (Espagne) qui découle d’une vigne pré-phylloxérique.

Vendu 140 000 €