Au-delà de ce vin insolite, les Bach père et fils produisent
des Coteaux du Quercy et des Côtes du Lot faciles d’accès, à prix canon
Si la macération carbonique est une technique classique couramment utilisée dans le Beaujolais -car elle réussit bien au cépage gamay- il est plus rare de la rencontrer appliquée au malbec qui a tout à y gagner s’il veut éviter des années de garde. La vinification par macération carbonique en effet permet d’obtenir des vins de plaisir immédiat, à consommer dans leur jeunesse, sur les fruits rouges frais. Des jus de faible acidité dont la structure tannique est plus souple voire quasi inexistante.
Comme la plupart des propriétés à taille humaine qui ponctuent le paysage viticole de l’AOC Coteaux du Quercy, le Domaine du Foussal Bas est une affaire de famille. En 2023, Raphaël Bach reprend les rênes de la petite entreprise fondée par son père, Pierre Bach, en 1983. A 25 minutes de Cahors. Le vignoble s’étire sur 8,5 hectares dans le Quercy Blanc. L’an dernier, viognier, chenin et syrah ont rejoint les cépages malbec, cabernet franc et merlot.
En 2027, la première cuvée en blanc de Foussal Bas devrait voir le jour sachant qu’actuellement, e domaine ne produit que des rouges et des rosés.
« Lors de mon installation en 2022, j’ai eu envie de produire un vin d’apéro léger et fruité, argue Raphaël Bach. D’où la création de Malbec Karbonik. Un vrai succès grâce, notamment, à la chaleur de l’été qui a donné une belle épaisseur à la peau du malbec. Depuis pourtant, je n’arrive pas à réaliser le même type de vin. Lors de la cuvaison des millésimes qui ont suivi, il n’y a pas eu de réelle macération carbonique à cause du raisin qui avait tendance à s’écraser ». Le vigneron cependant ne désespère pas de parvenir, cette année, à réussir sa cuvée. Il va même tenter l’expérience avec du cabernet franc.
Ramassés par grappes entières, à la main, les raisins macèrent 10 jours. « Avec seulement le jus nécessaire pour protéger les baies que je presse avant la fin de la fermentation, continue Raphaël. Depuis peu, cette façon de procéder fleurit dans notre région car elle apporte légèreté et fruit intense au vin issu de malbec qui peut s’apprécier jeune contrairement au malbec qui produit du cahors dur nécessitant plusieurs années de garde ».
Karbonik, Carbonik, Carbonique… la cuvée n’ayant vu le jour que dans un seul millésime (2022), elle n’a pas vraiment d’orthographe précise. Son créateur se plait à l’écrire Malbec Karbonik. « Ce sont mes dernières bouteilles. Ce vin créé pour s’apprécier dans sa première année, a finalement bien évolué en 3 ans ». Force est de constater qu’effectivement, il a conservé, malgré le temps, son fruit et le côté friand de sa prime jeunesse.
Ce que Raphaël Bach peut dire des vendanges 2025 : « Elles sont paradoxales. Les chaleurs ont été étouffantes de juin à septembre et malgré cela, il y a peu de degrés au final (en septembre). Les rendements restent corrects et donneront des vins légers et fruités ».
Domaine du Foussal Bas – 280 Chemin du Foussal – Saint Pantaléon – 46800 Barguelone-en-Quercy. Tél. : 06 51 03 50 49. Site : domainedufoussalbas.com
Cuvée Malbec Karbonik 2022, IGP Côtes du Lot rouge (Sud-Ouest)
Depuis la robe rubis intense fusent des arômes de fruits rouges acidulés qui s’installent en bouche, fidèle au nez. Bien que façonné pour être consommé tel un vin primeur, dans sa première année, pour ses arômes primaires de fruits rouges frais (fraise, groseille), le vin a acquis, avec quelques années de plus, une rondeur agréable tout en conservant sa fraîcheur et sa légèreté. Il continue donc à remplir sa mission d’origine : celle d’un vin rouge de plaisir immédiat, de soif, gouleyant qui se fera une joie d’accompagner de belles charcuteries, des grillades, une volaille rôtie etc.
Dégusté en août 2025. Cépage : 100 % malbec – Vol. 13 % – Note : 16/20 – Prix : 8 €
MAIS ENCORE…
Cuvée Rosé de Rocaille 2024, IGP Côtes du Lot rosé (Sud-Ouest)
Clair, couleur pétale de rose, sec, souple et rond, facile à boire, le vin aux notes d’agrumes se distingue par une finale persistante dont la légère sucrosité, tout juste perceptible, due à la maturité des baies, participe à la gourmandise. Ce rosé d’apéritif s’alliera volontiers avec salades composées et grillades en tout genre, comme tout rosé léger, frais et fruité qui se respecte.
Dégusté en août 2025. Cépages : 60 % cabernet franc et 40 % merlot – Vol. 12,5 % – Note : 15/20 – Prix : 7 €
Cuvée Pierraille 2022, AOP Coteaux du Quercy rouge (Sud-Ouest)
A l’œil, ce vin qui a patienté 12 mois en cuve avant d’être mis en bouteille, montre une robe sombre à reflets violines, signe que le vin peut encore aller de l’avant. L’impression se confirme en bouche, tannique et de belle acidité, 2 qualités indispensables à la conservation d’un vin rouge, preuve qu’il n’a pas fini de séduire avec les années. Pour l’heure, il s’ouvre au nez sur des senteurs de fruits rouges et noirs compotés. Souple, la bouche libère des notes vivifiantes de framboise, de fraise, de mûre et de cassis. Ce 2022 escortera notamment des plats régionaux. Confit de canard et cassoulet ne sauraient lui résister.
Dégusté en août 2025. Cépages : 60 % cabernet franc, 40 % merlot – Vol. 13 % – Note : 15,5/20 – Prix : 7 €
Trésor du Cep 2024, AOP Coteaux du Quercy rouge (Sud-Ouest)
6 mois de bois lui ont donné une certaine complexité sans pour autant dominer le fruit. La robe est noire de jais, cernée par un mince liseré carmin. Expressif au nez, il exhale des parfums de mûre, de groseille et de framboise clapotant dans le chaudron. On les retrouve en bouche, élancée, élégante, charnue, corsée, solide, dotée de tanins fins et d’une agréable fraîcheur en finale. En compagnie d’un petit salé aux lentilles, il s’adoucit, se montre plus souple et plein de tendresse. A boire ou à garder quelques années.
Dégusté en août 2025. Cépages : merlot, malbec, cabernet franc. Vol. 12,5 % – Note : 16/20. Prix : 8 €
BON A SAVOIR
Blotti sur les plateaux calcaires du Quercy Blanc, le petit vignoble de l’AOC Coteaux du Quercy couvre 290 hectares et 38 communes. Secret et généreux, il est travaillé par des vignerons et viticulteurs passionnés qui perdurent un esprit de famille très ancré dans l’histoire de ce territoire. L’aire de production s’étire entre Vallée de l’Aveyron et Causses du Lot, dans la région Sud-Ouest, du sud de Cahors au nord de Montauban, de part et d’autre des 2 départements du Lot et du Tarn-et-Garonne.
Le cabernet franc domine l’encépagement. Il entre dans l’assemblage des rouges entre 40 % et 60 %, aux côtés de cépages complémentaires tels que le cot, le merlot, le tannat voire le gamay. L’AOC Coteaux du Quercy produit 70 % de vins rouges et 30 % de vins rosés. Elle comporte à peine une douzaine de chais particuliers et 1 cave coopérative qui regroupe 25 viticulteurs.
La zone correspondant à l’Indication Géographique Protégée (IGP) des Côtes du Lot, s’étend quant à elle dans le sud du Lot, sur les coteaux de Glanes et autour de Rocamadour. Qu’ils soient rouges, blancs ou rosés, les Côtes du Lot sont des vins de soif et plaisir. Les rouges proviennent de l’assemblage des cépages merlot, gamay, cabernet franc et segalin. Les blancs résultent de chardonnay, chenin, sauvignon, sémillon ou encore de viognier.