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A table en Auvergne : Am Auberge de Mazayes et Au cœur des Lacs

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Auberge de Mazayes dans le Puy-de-Dôme, ode au terroir auvergnat dans une ancienne étable

2 restaurants pour appétit solide, non loin de Clermont-Ferrand !

Dans le Puy-de-Dôme : AM Auberge de Mazaye(s), étape champêtre réconfortante

A une petite trentaine de kilomètres de Clermont-Ferrand, nichée dans un bâtiment de pierre un brin austère, Am Auberge de Mazayes est le genre de restaurant qui séduit d’emblée les amateurs de belle corpulence et de bonne chère. D’ailleurs, en sortant de table, on se dit que l’on fera comme les habitués venus nombreux en ce jour d’été 2025 : on reviendra, c’est sûr, dans ce refuge rassérénant tant dans le décor, chaleureux, que dans l’assiette, généreuse. Les plats solides sans être rustiques, préparés avec dextérité et dans la maîtrise des cuissons justes, font honneur au terroir auvergnat, riche en produits miraculeux.

Sous une belle hauteur de plafond, 2 salles chaleureuses divisent le restaurant logé dans une ancienne étable parée de poutres, où persistent encore les rigoles dans le sol en ciment. Au-delà du feu qui crépite au creux de la grosse cheminée l’hiver, les tables accueillantes recouvertes de nappes à carreaux rouges et blancs annoncent -et l’on n’est pas déçu- la cuisine régionale, sincère, réconfortante. Le feuilleté au Cantal fondu est tout simplement renversant avec sa pâte aérienne croustillante au creux de laquelle se love le fameux fromage odorant, encore tout frémissant de chaleur, coulant à souhait. Autres exemples, à la carte : charcuteries ou tripoux d’Auvergne ; assiette de foie gras ; lentilles blondes de Saint Flour, jambon sec et oignons ; coq au vin d’Auvergne englouti par une sauce délicieuse qui agrémentera les pommes de terre vapeur ; superbe pied de cochon désossé, pois gourmands etc. Les fromages du coin (fourme d’Ambert, Saint-Nectaire…) seront notamment suivis par un nougat glacé maison qui, pour une fois, n’était pas servi avec le sempiternel coulis de fruits rouges. On trouve en revanche ces derniers en abondance dans le vin de Benoit Montel, En Aparté 2023, AOP côtes d’Auvergne Madargue. Un 100 % gamay d’Auvergne velouté, juteux, qui a merveilleusement escorté l’entièreté du repas. En été, des tables colorées s’alignent le long d’un mur, d’autres se dressent dans le ravissant jardin arboré, de l’autre côté de la ruelle.

La bonne idée : prolonger cette champêtre au cœur du Puy de Sancy en séjournant dans l’une des 15 chambres qui vous ouvrent leurs draps. De quoi profiter sans mauvaise conscience de la table et des jolis vins du cru, d’un excellent rapport qualité-prix. L’occasion de penser à une petite expédition vers Vulcania, le célèbre parc d’attractions qui emmène à la découverte des volcans.

Formules à 11,50 € (enfant) et 22 € (entrée/plat ou plat/dessert). Menus à 30 € (entrée, plat, dessert), 33 € avec le vin, 35 € (fromages, vin et café compris), 40 € (apéritif, fromages, vin et café inclus). Carte à environ 42 €.

AM Auberge de Mazayes – 8 rue des Ecoles, Mazayes Basses – 63230 Mazayes. Tél. : 04 73 88 93 30. Site : auberge-de-mazayes.fr

Photo du coq au vin d’Auvergne

Dans le Cantal : Au cœur des lacs, cuisine plantureuse, opulence

A environ 1h 30 de Clermont-Ferrand, Au Cœur des Lacs se mérite. Surtout lorsqu’on se trompe en empruntant une route de montagne étroite faite de lacets et autres zigzags en épingle à cheveux qui n’en finit pas ! D’ailleurs, arrivés avec 30 minutes de retard, la patronne nous a bien fait sentir son mécontentement. Qui n’a pas duré, fort heureusement, le service étant particulièrement adorable.

Comme l’indique joliment l’intitulé de ce restaurant, il est au cœur de plusieurs lacs qui offrent des panoramas époustouflants, calmes, sereins, dépaysants. Si les admirer est une nécessité, les approcher en est une seconde. Indispensable pour créer un petit creux dans son estomac car certains plats sont servis en portions gargantuesques. Avant le repas, une petite balade apéritive ouvrira l’appétit. Après le repas, elle sera digestive !

A l’intérieur, le cadre est celui d’une auberge simple et rustique aux murs ornés de têtes d’animaux empaillés. Si vous optez pour l’incontournable fondue de Saint-Nectaire (13,50 €), inutile de prendre une entrée. Accompagnée d’une montagne de frites, faites maison, très addictives, de 6 tranches de saucisson finement taillées (l’un des meilleurs que j’ai dégustés), elle est également escortée par 3 belles tranches de jambon de pays. Autre plat plantureux, le ris de veau aux morilles, lui aussi accompagné de frites auxquelles s’ajoute une ratatouille. L’un d’entre nous a tenté un dessert suite à ce dernier plat et, au bord de l’implosion, a mis 2 jours à s’en remettre ! Lorsque j’y retournerai, peut-être tenterai-je le pounti (spécialité auvergnate, un pâté aux pruneaux, lard, blettes). Ou la truffade qui, parait-il, est un plat d’anthologie en cette auberge pour gros appétits. Danseuses, s’abstenir !

Au Cœur des Lacs se trouve près de la base nautique de Lastioulles, d’étangs, de plusieurs lacs (La Crégut, Taurons etc.), à proximité de chemins de randonnées, de lieux de chasse, de pêche (sur les lacs). Nombreuses autres activités possibles parmi lesquelles l’escalade.

Menus à 10 € (enfant) et 16 €. Carte à environ 25 € (entrée, plat, dessert).

Au cœur des lacs – 7 route de l’Artense, La Crégut, 15270 Trémouille. Tél. : 04 71 78 75 69.

Photos de la fondue au Saint-Nectaire