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Bulles et vins de soif, de plaisir, pour plats d’été

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En terrasse ou au bord de l’eau, sous la tonnelle ou en pique-nique, en solo, en duo ou à plusieurs, voici une sélection de quelques jolis vins légers, de soif et de plaisir instantané, à petits prix pour la plupart, dégustés entre mars et juillet 2025. A associer avec grillades et plats d’été.

Montagne Blanche, Gris 2024, AOC Coteaux du Vendômois gris (Loire)

A l’œil, il montre une robe couleur abricot à reflets d’argent. Au nez, il exhale des arômes de fraise, de pêche et de pomelo tandis qu’en bouche, le vin très sec et tendu, s’achève par une finale légèrement poivrée.

Accords : le gras de belles charcuteries adoucira l’acidité du vin, la cuisine exotique et surtout épicée, relevée, exacerbera ses notes poivrées. 

Cépage : 100 % pinot d’aunis. Alc. : 11,5 %.

Note : 13/20. Prix : 6,55 € sur lesvignoblesedonis.com

Jeff Carrel, Villa des Anges, Cinsault Rosé 2024, Vin de France rosé

Pratique avec son bouchon à vis, frais et pimpant avec son teint de pêche, clair et lumineux, ce rosé très pâle, facile à boire et sans prétention, séduit en toute simplicité. Sec, floral, fruité, léger, vif et tendu, il coche toutes les cases voulues par nombre de consommateurs. Ceux qui persistent à croire que plus la couleur est claire, meilleur le vin sera. Ceux encore qui aiment bien ajouter des glaçons dans leur rosé.

Cépage : 100 % cinsault. Alc. 11,5 %.

Accords : dès l’apéritif puis avec salades estivales, pizza, quiche, brochette de volaille et tomate/poivrons/oignon, merguez ou poissons grillés.

Note : 14/20. Prix : 6,80 € sur différents sites de vente de vins en ligne.

La Tour de Pierre, gamme Les Détours de Pierre, Nuit Blanche 2024, AOC Côtes d’Auvergne blanc (Loire)

Pierre Deshors (propriétaire de La Tour de Pierre, voir plus bas), vinifie les raisins issus de 7 hectares de vignes méticuleusement travaillés par Carole et Henri. Une collaboration entre amis passionnés qui donne notamment ce vin jaune pâle, lumineux et limpide aux reflets d’argent et arômes de mandarine, de citron comme quand on presse la peau entre 2 doigts et que gicle le jus. La texture caressante en bouche ainsi que les notes de nectarine, citronnées, lovées dans une matière crémeuse rendent le vin facile à boire. Légères notes de poivre blanc en finale portée par de subtils et plaisants amers (zestes d’agrumes). Très plaisant, ce jus donne soif et donc l’envie de se resservir.

Cépage : 100 % chardonnay. Alc. : 13 %.

Accords : idéal avec un guacamole maison (sans citron !). Pour cela, écraser de l’avocat bien mûr, ajouter des petits dés d’oignons blancs, beaucoup de coriandre ciselée, du sel, de la salsa verde ou, à défaut, du Tabasco. Mélanger. Astuce pour qu’il ne noircisse pas : le préparer un peu avant le repas, installer le noyau (ou les noyaux) de l’avocat au milieu du guacamole.

Note : 15/20. Prix : env. 7 €. mais se renseigner auprès de la propriété qui n’a pas répondu à mon courriel : contact@latourdepierre.com. Tél. : 06 32 86 23 67 ou 04 73 39 00 88.

Villa Dria, Terre de Feu 2022, IGP Côtes de Gascogne blanc (Sud-Ouest)

Drapé dans sa belle robe dorée à reflets cuivrés, ce vin au nez de fleurs blanches mêle rondeur, fraîcheur et gras aux saveurs acidulées de l’abricot. Plutôt sec malgré le gros manseng qui le compose en partie, le cépage lui apportant cependant de jolies rondeurs.

Cépages : 50 % chardonnay, 50 % gros manseng. Alc. : 12 %

Accords : un thon rouge marinade tataki (sauce soja salée, huile de sésame grillé, gingembre et citron vert) cuit « bleu » met en exergue d’agréables amers (zestes d’agrumes). Le compagnon encore d’un onctueux Beaufort d’été et, au printemps prochain, d’asperges vertes.

Note : 15/20. Prix : 7,20 € sur lechais.com

Château Penin 2023, AOP Clairet rouge (Bordeaux)

Il réjouit les cœurs et le palais, facile, tonique, aux sensations gustatives régressives de fraises en train de compoter dans le chaudron. Les tanins très légers, à peine perceptibles, donnent un peu de fermeté à ce jus gouleyant, gourmand, de plaisir immédiat. Alerte et primesautier, il accroche d’abord le regard grâce à la teinte de sa robe qui hésite entre le rose sombre et le rouge clair. Cette belle couleur intense provient de la courte macération des peaux de raisins avec le jus. Beaucoup de fraîcheur dans ce vin agréable, désaltérant, délicieux, qui se boit tout seul et dont on ne se lasse pas.

Cépages : 90 % merlot, 10 % Cabernet. Alc. : 13 %

Accords : à l’apéro associé à un dos de saumon coupé en dés agrémentés d’un petit filet de citron, avec une quiche ainsi que tian de légumes, des côtelettes d’agneau grillées au thym et tout type de viande grillée au BBQ.

Note : 16/20. Prix : 8,90 € sur 1jour1vin.com

J. de Villebois, Sauvignon Blanc 2024 (et 2022), AOP Touraine blanc (Val de Loire)

Créée par Villebois dès l’acquisition de la propriété en 2004, cette cuvée est désormais considérée comme l’ambassadrice de la maison, rassurante car régulière de millésime en millésime. D’ailleurs, le 2022 (alc. 13,5 %) bu à quelques minutes d’intervalle du 2024, mérite la même jolie note pour son nez iodé, sa bouche vive, sapide, portée par une matière charnue, des saveurs de mandarine, une finale longue, de citron au sel. Mais revenons au 2024. Depuis la robe pâle à reflets verts fusent des arômes parfumés, de fleurs blanches mais également de buis. Il se montre à la fois rond et vif, souple et croquant, léger et salivant. Des saveurs de melon, d’agrumes (pomelo) dans ce vin de soif et de plaisir doté d’une finale gourmande qui rappelle le nougat. Bonne longueur, l’envie d’y revenir.

Cépage : 100 % sauvignon blanc. Alc. : 12 %.

Accords : délicieux avec des mini-poivrons coupés en 2 et revenus dans de l’huile d’olive, sel, poivre. Ils donnent de la douceur au vin qui s’accomodera volontiers, en suivant, d’un pavé de saumon cuit « bleu » au four avec 1 filet d’huile d’olive, fleur de sel, herbes de Provence.

Note : 15/20. Prix : 11 € chez les cavistes.

La Tour de Pierre, Les Lauriers de 16 ares 2022, AOC Côtes d’Auvergne rouge (Loire)

C’est mon cousin Alex qui m’a fait connaître quelques cuvées de La Tour de Pierre. Il vit à Clermont-Ferrand et apprécie beaucoup les vins et vignerons de sa région qu’il défend ardemment. A raison ! Pour preuve ce vin dont le nom fait référence à une toute petite parcelle (16 ares) d’une vigne de gamay âgée de 120 ans ! C’est dire si la production qui en résulte est minime. Et le prix séduisant !

La robe rubis scintille avec allant tandis que le nez fleure bon la pivoine, la cerise noire, la framboise, la mûre, la cannelle. Les fruits rouges s’installent en bouche, aux côtés du poivre noir, après une attaque chaleureuse puis le vin de Pierre Deshors, corsé, épicé, tannique, déploie son opulence mâtinée d’une agréable texture veloutée. Un très beau gamay de caractère, sapide, aguicheur, généreux et puissant. Bon sang, qu’est-ce qu’il est bon !

Cépage : 100 % gamay. Alc. : 14 %.

Accord : certes, ce n’est pas un plat d’été mais je l’ai bu avec un cassoulet et ça lui allait fort bien. Sinon il devrait épouser à merveille une belle entrecôte grillée et saignante, un rôti de bœuf au four.

Note : 16,5/20. Prix : env. 12 € mais se renseigner auprès de la propriété qui n’a pas répondu à mon courriel : contact@latourdepierre.com. Tél. : 06 32 86 23 67 ou 04 73 39 00 88

Champagne Vaucelle, Terre Nacrée, Brut blanc

La famille Cheurlin s’est implantée à Celles-sur-Ource, dans la Côte des Bar, au VIIème siècle. Habituée au travail de la vigne, elle s’est mise à produire du champagne après la Seconde Guerre Mondiale. Restée familiale et indépendante, la maison est aujourd’hui gérée par ses descendants dont Thomas Cheurlin. Dans le respect du savoir-faire transmis de génération en génération, en hommage à cet héritage, il vient de créer une nouvelle marque haut de gamme, Champagne Vaucelle, composée de 6 cuvées, de 29 € à 69 €, élaborées à partir du vignoble familial.

De minuscules bulles s’élèvent avec fougue vers la surface de Terre Nacrée couleur jaune paille. Il libère d’élégantes notes de fleurs blanches. Elevé 36 mois, parfaitement équilibré entre rondeur et acidité, fondant, il réjouit les papilles par sa fraîcheur et sa belle sapidité. Un bien joli champagne dont l’harmonie saura séduire tout un chacun en de nombreuses occasions. Ne serait-ce que celle d’ouvrir une bouteille pour le plaisir.

Cépage : 100 % chardonnay

Accords : dès l’apéritif avec de légères bouchées, escorté par carpaccio ou un tartare de bar, de daurade royale, de saumon, des crevettes grises, un homard (c’est la saison en été) et des poissons grillés.

Note : 16,5/20 – Prix : 38 € au caveau

Champagne Taittinger Prestige Rosé, Brut rosé

Un rose intense, appétissant et flamboyant pour cette cuvée aux bulles aériennes, à la mousse crémeuse et soyeuse. L’effervescence alerte souligne d’ardentes senteurs et saveurs de fraise, cerise et framboise. Un très beau vin plein, rond, ample, suave mais fringant, vif, frais, salivant, doté d’une belle matière généreuse et de petits tanins très délicats.

Accords : poissons crus, tourteau ou langoustines/mayo, saumon à l’unilatéral, petit jambonneau taillé en cubes, épaule d’agneau rosée, salade de fruits rouges à la menthe ou au basilic.

Cépages : 70 % pinot noir et 30 % chardonnay.

Note : 16,5/20 – Prix : env. 60 € sur sites de vente de vins en ligne et chez les cavistes.